Ошибки при выборе робота- пылесоса

Ошибки при выборе робота- пылесоса

Робот пылесос – это устройство, оснащенное искусственным интеллектом, которое способно производить очистку поверхностей в автоматическом режиме.

Самые распространенные ошибки при выборе робота-пылесоса приведены ниже.

 

·      Все роботы устроены одинаково? Это не так

Есть модели, которые собирают мусор в пластиковый пылесборник (таких большинство), а есть те, что «передают» грязь в бумажный мешок в базе (например Karcher).

Контейнеры могут быть разного размера: от 250 мл  до 1 л, у большинства моделей — 600–700 мл. У более продвинутых роботов есть сложные навигационные системы, чтобы ориентироваться в пространстве, строить карту помещения и рационально расходовать заряд аккумулятора при уборке.

 

·      Не путайте влажную уборку с мытьём полов

«Моющие роботы-пылесосы» правильнее называть роботами с возможностью влажной уборки. Чаще всего они устроены так: на специальное крепление надевается насадка из микрофибры, на нее из небольшого резервуара подается вода, и робот передвигаясь по помещению, протирает пол. Салфетки из микрофибры входят в комплект ко многим роботам — они помогают удалить самую мелкую пыль, которая прилипла к полу. В принципе, ее можно смочить самостоятельно — эффект будет практически такой же, особенно для небольшого помещения, например, кухни.

 Выбирать робот с ультрафиолетовой лампой

Робот-пылесос ездит по полу, и не только убирает мусор, но и дезинфицирует поверхность при помощи УФ лампы. Да, ультрафиолет убивает бактерии, но при длительном воздействии на определенный участок. Ультрафиолетовые лампы в роботах-пылесосах полностью бесполезны: чтобы удалить бактерии с поверхности (кстати, зачем? Они тут же снова там появятся) нужно облучать одно и тоже место несколько минут, а робот все время передвигается.

Кроме того, есть большие сомнения, что в бытовом устройстве может в открытом виде (а это необходимо для дезинфекции) стоять УФ-излучатель: тогда пользователю  необходима защита. Например, для пользования фотоэпилятором, в котором применяется ультрафиолет, нужно надевать защитные очки.

И еще: если уж верите в УФ-лампу, то выбирайте модель, в которой ее можно отключить, потому что она сильно разряжает аккумулятор.

Выбор робота-пылесоса стоимостью до 7–15 тысяч рублей

В этой ценовой категории очень трудно найти робот-пылесос, способный на большее, чем покатать на себе вашего котика. У таких моделей, как правило, отсутствуют либо боковые щетки, некоторые не умеют возвращаться на базу, не говоря уже о том, чтобы ориентироваться в пространстве, выпутываться из проводов и выводить на дисплей коды ошибок (дисплеев чаще всего просто нет). Как правило, у таких моделей нет и нормальных фильтров исходящего воздуха. 

Кроме того, у слишком дешевых моделей совсем маленькая мощность всасывания. Роботы-пылесосы с низкой мощностью всасывания еще как-то работают на твердых покрытиях, но для ковров они бесполезны. 

 

·      Выбирать модель без программирования времени уборки

Это очень удобная функция: вы устанавливаете расписание уборки на неделю и не вспоминаете о том, что надо включить робот. Можно запрограммировать график уборки так, что робот будет убираться в ваше отсутствие и приходя домой Вы наслаждаетесь чистотой Вашего дома.

Кроме того, это очень удобно, если маленький ребенок или животное боится робота, и можно запрограммировать уборку на время прогулки с ними. Единственное, о чем останется помнить – вовремя очищать пылесборник.

 

Современный мир диктует нам все более быстрый темп жизни и где найти время для уборки Вашего дома? При правильном выборе робота-пылесоса Вы экономите свои силы и время, тратя его на более приятные занятия.


Печать