Екатеринбург
Официальный дилер роботов пылесосов в Екатеринбурге
×
Основатель iRobot Колин Энгл о своей компании.

Роботы-пылесосы iRobot Roomba представляют собой начало автоматизированного обслуживания домов, отелей и ресторанов. В этом уверен президент компании Колин Энгл/

В интервью для The Associated Press Энгл сказал, что он никогда не представлял себе, что его увлечение домашними роботами изменит способ мировоззрения автоматизированных технологий. 
Автоматизированные пылесосы являются плацдармом для практической робототехники в современном мире и важным шагом на пути к более умным домам. Картографическое программное обеспечение, которое помогает последней модели Roomba вспомнить, где он уже собрал мусор, может быть строительным блоком для будущих устройств, которые смогут выполнять такие задачи, как принести стакан воды или включить свет.

«То, что могут делать роботы-пылесосы, позволит людям жить независимо друг от друга. Таким образом, мы сможем сохранить тот уровень жизни и развития общества», - сказал Энгл. – «Это звучит как большая и грандиозная идея, движение к осуществлении которой уже идет полным ходом».

Возвращение к начальной цели

После того, как iRobot продала свое подразделение боевых роботов, Энгл сказал, что он рад новой главе компании, которая возрождает свою первоначальную  цель: построение полезных повседневных роботов, который изображены в книгах и фильмах. «Это позволит роботам жить с нами рядом. Надеюсь, мы сделаем это до того, как проблема стареющего населения станет ещё острее, включая тот факт, что не хватает молодых людей для заботы о пожилых людях».

Ранее в этом году команда управления Энгла и активисты Red Mountain Capital Partners в Лос-Анджелесе спорили за руководство компании, но сошлись в одном: для укрепления бизнеса основных потребительских роботов iRobot, необходимо сосредоточиться только на этом подразделении.

Спрос правительства на роботов, способных выполнять опасные военные задачи и миссии по ликвидации последствий стихийных бедствий  в период после терактов 11 сентября дал компании цель проектирования устройств для военных целей. Он также помог субсидировать другие амбиции iRobot. Доходы от контрактов с военными компаниями позволили фирме экспериментировать с множеством других роботов, производя огромный коммерческий успех: первый Roomba был выпущен в 2002 году.

Теперь эти пылесосы и другие домашние роботы являются хлебом и маслом iRobot.  «Что касается iRobot, их устройства для обороны были своего рода джокером», - говорит аналитик Бобби Берлсон, управляющий директор Canaccord Genuity Inc.,- «продажа подразделения помогла сфокусировать компанию на чем-то одном, но часть инвесторов они потеряли».

Отделения не было достаточно, чтобы успокоить хедж-фонды Red Mountain, которые требовали больше капитала и более сильный акцент на потребительские товары. Руководители компании укрепили технологическую основу, набрав 550 сотрудников с $ 1,1 млрд фондом, действуя как традиционный производитель потребительских товаров, который уделяет свое внимание на упаковку и цветовые схемы.

В конечном счете, разногласие было вокруг желания iRobot вложить капитал в будущее по сравнению с прибылью в краткосрочной перспективе. Энгл заявил, что эти споры давно в прошлом. По информации robotics.ua, он отправился в Китай на этой неделе, чтобы открыть офис в Шанхае и представить новый робот-пылесос Braava, который был запущен в Соединенных Штатах в начале этого года, но имеет перспективный рынок в странах, где роботы-пылесосы являются менее распространенными. Он также сказал, что компания работает над роботом-газонокосилкой, который поможет домовладельцам с другой ненавистной задачей: косить газон.

Источник: http://robotics.ua/