IROBOT ROOMBA 681 VS E.ZICLEAN TORNADO V2

IROBOT ROOMBA 681 VS E.ZICLEAN TORNADO V2

В 2017 году французская компания E.ziclean выпустила на рынок новую модель робота-пылесоса e.ziclean TORNADO V2. В своей ценовой категории модель является интересным и достойным конкурентом роботу-пылесосу Roomba 681 от компании IRobot.

Для начала сравнения, стоит привести внешний вид и «сухие» характеристики обеих моделей:

 

        
Цена: 23900 25800

Комплектация:

 
 Робот-пылесос
Зарядная база
Адаптер питания
Пульт ДУ
2 боковые щётки
 
Робот-пылесос
Зарядная база
Виртуальная стена 2в1(линейный и круговой режимы)
Фильтр
Боковая щётка
 

Тип уборки:

 

Сухая, влажная (крепится салфетка)

 

Сухая

Режимы уборки:

 
 Автоматический
По спирали
По квадрату
Зигзагом
Вдоль плинтусов
 Автоматический
По спирали
 

Аккумулятор:

 

Li-Ion, ёмкость 2200 mAh

 

Li-Ion, ёмкость 2130 mAh

Продолжительность зарядки:

 
 

3 часа

 

3 часа

 

Вес:

 

2,8 кг

 

3,6 кг

 

Продолжительность автономной работы:

 

До 1,5 часов

 

До 2 часов

 

Площадь уборки:

 

120 кв.м

 

80 кв.м

 

Уровень шума:

 

55 Дб

 

65 Дб

 

Наличие турбощёток:

 

1 ворсяная щётка с резиновыми вставками

 

1 ворсяная щётка + 1 резиновый валик (вращаются навстречу друг к другу)

Наличие боковых щёток:

 
 

2 шт.

 

1 шт.

 

Тип пылесборника:

 

Циклонный

 

Циклонный

 

Ёмкость пылесборника:

 

500 мл.

 

750 мл.

 

Тип фильтра:

 

Hepa

 

Стандартный

 

Габариты робота:

 

350х90 мм

 

330х95 мм

 

Датчик загрязнённости:

 

Нет

 

Есть(акустический)

Система ориентации:

 
 

ИК-датчики расстояния и перепада высоты

 

ИК-датчики расстояния и перепада высоты

 

Система защиты от запутывания:

 

Нет

 

Есть

 

Программирование графика уборки:

 

Есть

 

Есть

 

Отдельно стоит отметить наличие в e.ziclean TORNADO V2 высокоскоростной турбины на 16000 об/мин., которая существенно повышает мощность всасывания. Интересное решение, но учитывая, что конструкция ходовой части робота-пылесоса не позволяет обеспечить достаточно плотного контакта с ковровыми поверхностями, существенная часть мощности может расходоваться впустую. Основную ставку при уборке обе модели делают на вращающиеся щётки и валики. В отличие от IRobot, французская модель оснащена всего одной турбощёткой, правда с довольно большими резиновыми лопастями. Размер щёточного блока у e.ziclean TORNADO V2 из-за использования всего одной щётки существенно меньше, что приводит к частому забиванию всасывающего канала пылью и мусором.

Наличие у TORNADO V2 двух боковых щёток не даёт большого преимущества в сравнении с Roomba 681, так как последний, в любом случае, поворачивается к стене стороной с щёткой.

Алгоритм работы TORNADO V2 немного совершеннее такового у Roomba 681, что позволяет убирать ощутимо большую площадь. На качество самой уборки данная особенность влияет незначительно. А вот отсутствие акустического датчика загрязнённости иногда приводит к пропусканию сильно засорённых участков.

Ходовая часть e.ziclean слабее, чем у IRobot – француз хуже забирается на ковровые покрытия и может застрять на дверном порожке, крутя колёса до полной разрядки аккумулятора. По отзывам некоторых покупателей можно заметить недолговечность батареи (7-8 месяцев эксплуатации).

Из недостатков француза также стоит отметить: сброс настроек робота (если он не успел доехать до зарядной базы), отсутствие в комплекте виртуальной стены и маленький пылесборник. Функция влажной уборки слишком недоработана: салфетка маленького размера, нет системы подачи воды и последовательного алгоритма движения. Могут возникнуть затруднения с сервисным обслуживанием.

К однозначным преимуществам данной модели можно отнести: большую площадь уборки, сниженный уровень шума, высокую скорость вращения турбины, Hepa-фильтрацию и наличие в комплекте пульта управления (у Roomba 681 опционально).

В целом, e.zicleanTORNADOV2 является достойным конкурентом в своей ценовой категории. Модель имеет стильный дизайн, большую площадь уборки и мощную турбину. И как любое другое устройство, TORNADOV2 не лишён недостатков.

Окончательный же выбор производителя всегда остаётся за клиентом.


Печать